www.oenovins.be
"Dans la région de Namur et sur la Belgique"
Cours d'oenologie et de dégustation
Le vin, un plaisir à découvrir...

Philippe Berger, une approche professionnelle à la portée de tous

La découverte du monde magique des vins à travers des cours de dégustation pour débutants ou professionnels.

Mon parcours professionnel

Philippe BERGER       

En 1989, je deviens Maître sommelier en vins et spiritueux de France (Sopexa) et je preste dans l'Horeca pendant plusieurs années comme sommelier dans un restaurant gastronomique.  En 1996, je donne une nouvelle orientation à ma carrière professionnelle en donnant des cours d’œnologie et de dégustation pour l'enseignement officiel dans le namurois, au CEFOR et à l'Institut Supérieur de Gestion hôtelières. J'organise avec divers partenaires privés des ateliers d'œnologie : l'UTAN de Namur, le Centre Culturel de Ciney..Je participe aussi en qualité de Juré-Expert dans divers concours internationaux depuis plusieurs années. J'écris également des articles vinicoles pour le magazine AIHE REVUE. Depuis 2018, je suis devenu "Formateur International" accrédité des vins du Languedoc-Roussillon.


Palmarès

2018 - Champion du monde de dégustation à l'aveugle à Saint Pierre de Serjac.

2018 - Vice-champion de France de dégustation à Barr (Alsace) au domaine Klipfel.

2015 - Vice-champion du monde de dégustation à l'aveugle à Châteauneuf-du-Pape.

2014 - Vainqueur du concours de dégustation "Revue du Vin de France" à Bruxelles. 

2014 - Vice-champion du monde de dégustation à l'aveugle à Aÿ (Champagne). 

1996 – Meilleur sommelier de Belgique "Master of Port" au Mondial des Vins de Bruxelles.

Formations

2018 - Formateur international accrédité des vins du Languedoc-Roussillon.

2018 - Certificat Master Level Sud de France.

2015 - Formateur international accrédité des vins de Bordeaux.

2009 - Diplôme WSET® – Intermediate Certificate in Wines and Spirits.

1989 - Maître Sommelier en Vins et Spiritueux de France (SOPEXA).