www.oenovins.be
"Dans la région de Namur et sur la Belgique"
Cours d'oenologie et de dégustation
Le vin, un plaisir à découvrir...

Philippe Berger, une approche professionnelle à la portée de tous

La découverte du monde magique des vins à travers des cours de dégustation pour débutants ou professionnels.

Mon parcours professionnel

Philippe BERGER

En 1989, je deviens Maître-sommelier des vins de France (Sopexa) et je preste dans l'Horeca pendant plusieurs années comme sommelier dans un restaurant gastronomique. 

En 1996, je donne une nouvelle orientation à ma carrière professionnelle en donnant des cours d’œnologie et de dégustation pour l'enseignement officiel dans le namurois, au CEFOR et à l'Institut Supérieur de Gestion Hôtelière. J'organise avec divers partenaires privés des cours d'œnologies :  l'Université du Troisième Age de Namur et le Centre Culturel de Ciney. Depuis 2007, je suis aussi professeur d’ œnologie au domaine d'Herbuchenne à Dinant.  Juré-Expert dans divers concours internationaux depuis plusieurs années. J'écris divers articles vinicoles pour le magazine AIHE REVUE depuis 15 ans.

Palmarès

2018 - Vainqueur avec Olivier Rotiers de la 1ère manche du championnat de France 2019 de dégustation à Vacqueyras.

2018 - Champion du monde par équipe de dégustation à Saint Pierre de Serjac (Languedoc)

2018 - Vice-champion de France de dégustation à Barr (Alsace) au domaine Klipfel.

2016 – Vainqueur avec Olivier Rotiers de la 2ème manche du championnat de France de dégustation à Arbois.

2016 - 3ème du championnat de France de dégustation au Château Angélus à Saint Emilion.

2015 - Vainqueur avec Olivier Rotiers de la 1ère manche du championnat de France de dégustation à Colmar.

2015 - Vice-champion du monde par équipes de dégustation "coach" à Châteauneuf-du-Pape.

2014 - Vice-champion du monde par équipes de dégustation à Aÿ (Champagne). 

2010 – Vainqueur avec Olivier Rotiers de la 2ème manche du championnat de France de dégustation à Lattes.
1996 – Meilleur sommelier de Belgique Master o
f Port au Mondial du Vin à Bruxelles.

Formation

2015 - Formateur accrédité des vins de Bordeaux.

2009 - Diplôme WSET® – Intermediate certificate in wines and spirits.

1989 - Maître-sommelier des vins de France (SOPEXA).