Mon parcours professionnel

Philippe BERGER
En 1989, je profite d'une formation diplômante sur les vins auprès de la SOPEXA pour prendre goût au monde la sommellerie et prester pendant plusieurs années comme sommelier dans la restaurantation gastronomique. En 1996, je donne une nouvelle orientation à ma carrière professionnelle en donnant des cours de dégustation et de sommellerie pour l'enseignement officiel dans le namurois. Depuis 2000, j'organise diverses activités indépendantes pour des partenaires privés comme : l'UTAN de Namur, et le Centre Culturel de Ciney. Je suis en Wallonie, le formateur accrédité pour le compte de deux interprofessions du vins français : Le vignoble de Bordeaux et du Languedoc-Roussillon, pour lesquels je dirige des séminaires à destination des sommeliers et des cavistes. Mes qualités de dégustateur sont aussi reconnues comme juré dans divers concours internationnaux comme : le concours agricole de Paris, Monde sélection...
Palmarès
2019 - Champion de France de dégustation à l'aveugle à Portets (Bordeaux).
2019 - Vainqueur du "Masters Château Piron" à Saint Morillon (Bordeaux).
2018 - Champion du monde de dégustation à l'aveugle à Saint Pierre de Serjac.
2008 - Vice-meilleur formateur de Belgique en vin de Champagne (CIVC).
Formations
2018 - Formateur international accrédité des vins du Languedoc-Roussillon.
2015 - Formateur international accrédité des vins de Bordeaux.
2009 - Diplôme WSET® – Intermediate Certificate in Wines and Spirits.
1989 - Maître Sommelier en Vins et Spiritueux de France (SOPEXA).
Distinctions
2019 - Namurois de l'année - Catégorie : Rayonnement international.
2018 - Mérite culturel de la commune d'Anhée.
2012 - Lauréat du travail - Secteur Horeca en qualité de sommelier.